Сегодня, когнитивно-поведенческая терапия, или сокращенно КПТ, англ. Cognitive-Behavioral Therapy (CBT), является единственным, научно обоснованным и эффективным направлением современной психотерапии. Ее основы были заложены еще в 1903 году великим русским ученым Иваном Петровичем Павловым и его открытием условных рефлексов как основе учения о высшей нервной деятельности человека.
Открытие условных рефлексов и вся последующая научная работа по изучению высшей нервной деятельности человека, в первую очередь в США, привели к разработке методик психотерапии, объединенных под названием Поведенческой психотерапии или Бихейворизма. Все они были основаны на работе с реакцией пациента на различные стимулы, или как их иногда называют триггеры, а также их поведенческих последствий. Американский ученый Б.Ф. Скиннер очень явно показал, что человеческое поведение в основном управляется его последствиями. Таким образом человек склонен делать то, за что он получает награду и не делать то, за что может получить наказание. Методика Поведенческой Терапии была таким образом направлена на работу со стимулами и их влиянием на поведение человека.
В 70-е годы прошлого столетия, появление когнитивного (lat. cognitio, знание) аспекта привело к пониманию, что чистый бихейворизм Павлова и Скиннера были слишком простым подходом. Человеческая психика была на самом деле значительно более сложной и реагировала не только на простейшие стимул-реакция или последствия награды или наказания; собственные представления стали важнейшей частью учения. Профессор Аарон Бек и его соратник Альберт Эллис в своей работе с пациентами пришли к выводу что наши мысли, чувства и поведение создают и влияют на нас и нашу обстановку в той же мере как эта обстановка влияет на нас. Таким образом проблемы пациента не появляются просто так, ниоткуда, а происходят из-за сложностей интерагирования, то есть взаимодействия с его окружением и терапия таким образом должна быть направлена не сколько на самого пациента, сколько на его восприятие собственной истории, восприятие людей его окружающих и условий, в которых он находится, работая таким образом со всем спектром его когнитивного субъективизма. В Когнитивной Терапии этот подход принято называть Интеракционизмом, то есть активным взаимодействием.
По мере развития Когнитивной терапии и Поведенческой терапии, в 80-е годы появилась необходимость соединить их вместе. Именно в эти годы, быстро распространаясь, когнитивно-поведенческая терапия стала интенсивно развиваться. Со временем стали появляться новые методики, такие как Schema Therapy, Acceptance And Commitment Therapy, Compassion Focused Therapy, различные Mindfullness и так далее. Все они во многом являются вспомогательными методиками КПТ, поэтому их принято называть Третьей волной КПТ.
Сегодня КПТ, это самое распространенное направление в современной психотерапии широко поддерживаемое министерствами здравоохранения и социальными управлениями Западной Европы. Однако наука не стоит на месте. Теория эмоций пока не нашла своего места ни в одной из волн КПТ и все больше и больше ученых во всем мире начинают обращать внимание на эмоциональную составляющую психотерапии. Считается, что эти исследования будут входить в четвертую волну КПТ, однако это уже будущее, хотя и недалекое...
© 2012 Leonid Sysoev All rights reserved.